Santiago de Estrada, entre el Estado y la institución católica : La trayectoria de un dirigente católico desde Onganía a Macri - Mallimaci, Fortunato Horacio (2016)
Con el objetivo de estudiar los complejos vínculos entre religión y política en la Argentina, en este artículo se reconstruye la historia de vida de Santiago de Estrada, un dirigente católico que ha ocupado cargos en casi todos los gobiernos nacionales del último medio siglo. Desde su primer cargo como subsecretario de Estado durante la dictadura llamada Revolución Argentina (1966-1973) hasta su reciente designación como secretario de Culto de la Nación del gobierno de Mauricio Macri (2016), la trayectoria de De Estrada está jalonada por su estrecho vínculo con la institución católica. El estudio de esta trayectoria permitirá adentrarse en las maneras en que lo religioso se hace presente en el mundo político, estatal y partidario, para la permanencia de las dislocaciones de lo religioso en lo político y el tipo de laicidad de subsidiariedad que predomina más allá de los gobiernos.