Biografias de homens e mulheres autores de violência: uma revisão bibliográfica sobre o uso de métodos com trajetória para o entendimento do fenômeno sociológico - Schuh Reif, Karina (2020)
Neste artigo, está o resultado de uma revisão da literatura sobre trajetórias de homens e mulheres que cometeram crime ou violência. O objetivo foi analisar o trabalho empírico publicado nos últimos dez anos com uso de biografias para o entendimento do fenômeno social. Os bancos de dados utilizados para a pesquisa foram o Scopus e o SciELO. O corpus final de análise é uma apanhado de 56 documentos. Entre os resultados está a presença de vitimização na trajetória biográfica como um fator que contribui para o cometimento de crimes posteriores por mulheres e homens. Da mesma forma, a socialização do gênero - como um processo vinculado às formas identitárias e à atribuição de significados - aparece na literatura como um aspecto central para a compreensão desse fenômeno. Isso foi identificado na pesquisa qualitativa que utilizou biografias.