Innovación semántica e intervención urbana en Buenos Aires (1983-1989) - Gonzalez, Maria Laura (2010)
Guiados por la hipótesis de que las formas de mirar son construcciones sociales ligadas a las coyunturas atravesadas, en este trabajo se intenta demostrar cómo el arte, mediante la metáfora, posee la capacidad de modificar dicha percepción y redefinirla visualmente según quiebres en el acostumbramiento habitual. Así, conceptos tales como el de innovación semántica o el de metáfora (elaborados por Paul Ricoeur) o el de intervención nos permitirán analizar estas cuestiones relativas a la reapropiación del espacio público, es decir, resemantizaciones que generan postales inéditas, efímeras y diferentes sobre la ciudad.