La rata y la peste en el mundo occidental - Greif, Esteban Augusto (2023)
A la hora de referirnos a la historia de las enfermedades, la Peste bubónica ocupa un lugar central en la memoria y el imaginario de nuestra sociedad. En este se analiza el rol de la rata en dicha historia y se tiene en cuenta el lugar que la misma ocupaba en la cultura y la ciencia médica a lo largo del tiempo, así como las representaciones de este animal en diferentes escritos sobre este padecimiento. Asimismo, son presentadas algunas de las estrategias más importantes para contener la propagación de este animal una vez conocida su importancia en la transmisión de la peste.