Liberación in vitro de esporas de Gigartina skottsbergii (Gigartinales, Rhodophyta) del sur de Argentina durante un ciclo bianual - Hughes, Melanie Hebe (2017)
El alga roja Gigartina skottsbergii es endémica de Sudamérica meridional y tiene gran valor económico por su alto contenido de carragenanos. En Argentina, esta especie es explotada a partir de arribazones, aunque su biomasa no es suficiente para satisfacer la demanda del mercado interno. Por ello es importante conocer aspectos reproductivos y de crecimiento para una utilización sostenible de las praderas y el desarrollo de cultivos. El objetivo de este trabajo fue analizar la disponibilidad de carpósporas y tetrásporas de G. skottsbergii en distintas épocas durante 2015 y 2016, y evaluar distintos métodos de inducción de la esporulación. Los ejemplares cistocárpicos y tetraspóricos se colectaron por buceo en Cabo Raso (65°15’22”O, 44°18’42”S), Chubut, Argentina. Se realizaron ensayos de esporulación en laboratorio, con medio de cultivo Provasoli, a 10 °C, 12:12 (L:O) y 20-30 μE m-2 s -1 . Se hicieron recuentos de las esporas liberadas por soro/cistocarpo diariamente durante una semana. Además, se evaluaron tres métodos de inducción de la esporulación: shock osmótico, desecación y liberación espontánea. Tanto tetrásporas como carpósporas se liberaron durante invierno y primavera, siendo la liberación en verano nula y en otoño muy baja. A su vez, la esporulación fue mayor en invierno, registrándose valores de entre 38.294 y 49.364 tetrásporas/soro y de entre 18.953 y 33.215 carpósporas/cistocarpo. En cuanto al patrón de liberación, más del 90 % del total de tetrásporas se liberaron durante los primeros dos días, mientras que alrededor del 60 % de las carpósporas se liberaron durante este periodo. No se encontraron diferencias significativas entre los métodos de inducción, sugiriendo la liberación espontánea para iniciar esporocultivos. En este estudio se observó que ambos tipos de esporas se liberan en la misma época del año, lo que indicaría que, para completar el ciclo de vida de esta especie, se requieren al menos dos años.