Revisión taxonómica del género gavilea (orchidaceae, chloraeinae) - Chemisquy, Maria Amelia (2012)
Sobre la base de los últimos estudios filogenéticos de Gavilea, se presenta una revisión taxonómica del género. Se propone una nueva combinación, Gavilea chica, siguiendo la circunscripción monofilética actual del género. Esta revisión incluye: 1) la historia del género, 2) una clave para las 17 especies de Gavilea, 3) descripciones e ilustraciones de la mayoría de las especies, 4) la actualización de la distribución geográfica de sus especies, incluyendo la ampliación de la distribución de G. platyantha y G. supralabellata en Río Negro y Tierra del Fuego (Argentina), respectivamente, 5) observaciones nomenclaturales y 6) listas sinonímicas completas y actualizadas. Se designan cinco lectotipos (Asarca araucana, G. australis, A. patagonica, G. supralabellata, y G. wittei).