Diversidad de Coleópteros Acuáticos (Insecta) de la Patagonia Argentina: Estado del conocimiento y necesidades - Archangelsky, Miguel (2008)
El conocimiento de la diversidad de coleópteros acuáticos en la Argentina es bueno, aunque desparejo. Una de las regiones menos estudiadas es la patagonia, y si bien en esta región la diversidad es baja, aún está lejos de ser completa. Para tener una mejor perspectiva del conocimiento de los coleópteros acuáticos en patagonia se compara la diversidad y distribución de las tres familias mejor representadas de la región: Dytiscidae, Hydrophilidae, y Elmidae; del resto de las familias con representantes acuáticos se hacen breves comentarios. Los datos utilizados fueron obtenidos de colectas realizadas en los últimos 10 años, y de revisiones taxonómicas de los grupos de interés. La diversidad es analizada desde dos puntos de vista: 1- del tiempo (se compara la diversidad antes y después del año 2000), 2- del conocimiento de los estados larvales (se lista el estado del conocimiento para cada especie). La información se resume en una tabla de distribución por provincia y se listan las especies endémicas de la patagonia. De las observaciones hechas el resultado más destacable es el rápido incremento en el conocimiento de los estados larvales (asociación larva-adulto de 22 especies en los últimos años), aunque aún quedan muchas especies por asociar. Las tres familias analizadas incluyen un total de 45 especies, 7 de estas han sido citadas por primera vez para la patagonia en los últimos 5 años. Finalmente, Elmidae es la familia más pobremente estudiada, y en la que se espera aumentar considerablemente el número de nuevos taxones.