"Territorialidades manufacturadas": lógicas político-institucionales y gestión del espacio: el caso PNDOT - Brandán Zehnder, María Gabriela (2013)
Durante los últimos años hemos asistido a una visibilización creciente de los conflictos en torno al territorio urbano y rural que dan cuenta del desigual acceso y disfrute que experimentan diferentes grupos poblacionales en nuestro país. Lejos de entender el territorio en términos físicos, este se presenta como espacio y objeto de lucha donde tienen lugar relaciones políticas, económicas, sociales, culturales e históricas que, en su tensión y confrontación permanente, definen límites, prácticas y patrones de organización social. En este trabajo nos detendremos en analizar la lógica político-gubernamental –a través de una política pública- que pone en escena una racionalidad del Estado en relación a la gestión del territorio y sus bienes. Nos centraremos en la Política y Estrategia Nacional de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (2004-2016) con el objetivo de trazar un estudio crítico respecto de los supuestos ideológicos que la inspiran.