Algunas reflexiones en torno al crecimiento económico, la distribución de la riqueza y la posesión de la tierra en la Guardia de Luján durante el segundo gobierno de Rosas - Barcos, Maria Fernanda (2012)
En el presente trabajo se compara la información sobre población y ocupación de las tierras de la Guardia de Luján con los datos económicos que brinda el impuesto de la contribución directa para la primera mitad del siglo XIX y, específicamente, para estudiar la década del cuarenta. El objetivo es mostrar el dinamismo de esta sociedad. Si bien esta cuestión fue tempranamente advertida y luego desarrollada por trabajos de largo alcance aquí se aportan datos desde la historia local porque posibilitan observar el proceso más detalladamente (sobre todo uno de los rasgos característicos: la movilidad ascendente y descendente) no sólo en el largo sino también en el corto plazo. En este sentido, este trabajo aporta al estudio sobre el crecimiento económico y la distribución de la riqueza discriminando los sujetos sociales involucrados y observando la evolución de sus patrimonios.