Primer registro del yal negro (Phrygilus fruticeti) y nuevos registros del doradito oliváceo (Pseudocolopteryx acutipennis) en santa fe, argentina. - Fandiño, Blas (2009)
La diversidad y distribución de las aves en Santa Fe ha recibido varios aportes, siendo citadas para la provincia unas 440 especies. En esta comunicación presentamos el primer registro de Phrygilus fruticeti y nuevos registros de Pseudocolopteryx acutipennis en Santa Fe. Obtuvimos 20 registros de Pseudocolopteryx acutipennis en 15 localidades con cultivos de Z. mays y banquinas dominadas principalmente por Sorgo de Alepo (S. halepense) del centro y sur de Santa Fe. P. acutipennis sería total o parcialmente migratoria en Santa Fe y probablemente sea más común de lo que sugieren sus escasos registros. Por otro lado, documentamos el primer registro Phrygilus fruticeti en Santa Fe fotografiando un macho juvenil y una hembra en los bajos submeridionales. Nuevas prospecciones son necesarias para dilucidar si P. fruticeti es un migrante invernal regular en Santa Fe o solo sería un registro de individuos errantes.