En los márgenes del margen: el suelo de la periferia, entre la dominación y la resistencia - Feldmann, Noelia (2013)
A partir de la dinámica que imprime el capital sobre la tierra y su articulación con un Estado que provee los elementos normativos y regulatorios que permiten las condiciones de su reproducción, se produce en Córdoba un proceso de reconfiguración de la territorialidad urbana. Analizando desde la óptica de la producción-destrucción de territorialidades, daremos cuenta de dos dimensiones que caracterizan de modo general estas reconfiguraciones en las territorialidades, la primera de ellas, destaca una dinámica de refuncionalización de tierras ubicadas en zonas céntricas o aledañas a la ciudad capitalina, con la consecuente relocalización-deslocalización de poblaciones con bajo poder adquisitivo hacia la periferia; y una segunda dimensión en la que la territorialidad burguesa avanza sobre la revalorización y captura del suelo de la periferia. Recurriendo al análisis de las entrevistas de vecinos y vecinas, se identificarán elementos que hacen a la configuración de nuevos conflictos y resistencias frente al creciente proceso de expulsión intraperiferia