Fachadas vidriadas: Cálculo de transmitancia térmica - Macé de Gastines, Maureen Florence Laure (2021)
La piel de vidrio es uno de los elementos dominantes de la arquitectura moderna y contemporánea. Este diseño de envolvente puede influir significativamente en la demanda de energía operativa de los edificios. En este trabajo, se analizan los sistemas de fachada de piel de vidrio disponibles en Argentina, con el objetivo de determinar los rangos de transmitancia térmica asociados, en función del diseño de perfiles, del tipo de vidriado y de las dimensiones de los paños vidriados. Inicialmente, se estudia mediante cálculo numérico bidimensional el impacto de varios parámetros de diseño de los perfiles sobre la transmitancia térmica, destacando la relevancia del modo de fijación del vidriado, para luego calcular la transmitancia térmica de las fachadas completas. Los resultados indican que el valor de transmitancia térmica de las fachadas de piel de vidrio depende principalmente de la transmitancia del vidriado empleado, y supera la misma en un 24% en promedio.