Actividad física y longitud de huesos largos en miembros superiores: Asimetría bilateral en restos humanos de cazadores-recolectores del Holoceno en Patagonia Austral - Zúñiga Thayer, Rodrigo (2021)
Investigaciones previas han planteado posibles diferencias en los patrones de actividad física derivados de economías cazadoras-recolectoras terrestres, marítimas y mixtas en PatagoniaAustral durante el Holoceno, en general a partir estudios de osteoartrosis y morfología ósea. Sinembargo, los estudios han sido en general escasos y la existencia de estos patrones es aún discutida. Por el contrario, aun no se han realizado estudios de asimetría bilateral de las longitudesde huesos largos de miembros superiores, útil como medio para inferir cargas bilaterales producidas por la actividad física desarrollada durante el crecimiento y desarrollo. En consecuencia, el objetivo de este estudio es aportar a la discusión de patrones diferenciales de actividad física en poblaciones cazadoras-recolectoras terrestres, marítimas y mixtas de Patagonia Austral durante el Holoceno, a partir del estudio de la asimetría bilateral de las longitudes de húmero, radio y cúbito. Se analizaron 30 individuos de ambos sexos que presentaron los elementos de ambos lados de al menos uno de los tres huesos largos. Fueron calculados porcentajes de asimetría bilateral, y evaluados posibles patrones diferenciales respecto al sexo, dieta, región y cronología de los individuos. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre la asimetría bilateral de cazadores-recolectores terrestres y marítimos. Además, se observa una disminución de la asimetría a través del tiempo. En conclusión, los cazadores-recolectores terrestres habrían experimentado cargas mecánicas dominantes en el lado derecho similares que los individuos con economías marítimas, y el contacto habría disminuido la asimetría bilateral, mostrando modificaciones en el uso del cuerpo y la actividad física.