Hidrogenación selectiva de 1-heptino en fase líquida sobre Ni/Al2O3. Efecto de la temperatura de reacción - Maccarrone, María Juliana (2011)
En este trabajo fue evaluado el efecto de la temperatura de reacción en la hidrogenación selectiva de 1-heptino a 1-hepteno usando un catalizador de níquel soportado sobre gamma-alúmina. Diferentes temperaturas operacionales (273, 303 y 323 K) fueron estudiadas, obteniéndose mayor conversión total del reactivo a la mayor temperatura, con una selectividad próxima al 90%. Así el catalizador de níquel preparado puede considerarse como una alternativa más económica a nivel industrial frente a los ya conocidos catalizadores de paladio, no sólo debido al costo del metal sino también debido a su bajo contenido metálico (3,6% másico). El catalizador fue caracterizado por difracción de rayos X, reducción a temperatura programada y espectroscopía fotoelectrónica de rayos X. Dichas técnicas indicaron la presencia de oxido de níquel a nivel másico con fuertes interacciones con el soporte y la existencia de especies electro-deficientes de níquel a nivel superficial quienes serían las especies activas durante la hidrogenación del alquino terminal.