Estudio de la calidad de agua y su vinculación con los ensamblajes de microfitoplancton y macroinvertebrados bentónicos de la Laguna del Parque Unzué (Gualeguaychú, Entre Ríos) - Gianello, Diamela (2021)
Las lagunas urbanas son ambientes importantes para las ciudades debido a las múltiples funciones que poseen, sin embargo, muchas veces se encuentran impactadas por diversas actividades. La ciudad de Gualeguaychú (Entre Ríos, Argentina) cuenta con una laguna urbana pequeña y poco profunda, ubicada en un área recreativa. Durante 2015-2017 se realizaron 14 muestreos en donde se determinaron variables físico-químicas y bacteriológicas y se estudiaron los ensamblajes de microfitoplancton y macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores a través de grupos funcionales. Se aplicaron un índice de calidad de agua (ISQA) y un índice de integridad biótica (IBI). El área de estudio presentó homogeneidad respecto a las variables estudiadas. Se observaron altas concentraciones de fósforo y de materia orgánica con valores de ISQA que reflejaron baja calidad de agua durante todo el período de estudio. Por su parte, los ensamblajes de microfitoplancton se asociaron a cuerpos de agua someros de aguas turbias y con contaminación orgánica. Los ensamblajes de macroinvertebrados presentaron baja riqueza con ausencia de trituradores y un IBI con un valor muy bajo reflejando perturbaciones por urbanización. La laguna presentó una importante contaminación orgánica con severos efectos debido a la importante urbanización de la zona de emplazamiento generando pérdida de funciones ecosistémicas.