La epidemia actual de COVID-19: Su desarrollo y contención en China y en Argentina - Santillan, Gustavo Enrique (2020)
Este trabajo examina el desarrollo de la actual pandemia de Coronavirus – 19 (COVID-19) en la República Argentina y la República Popular China (RPCh). Presenta, para ambos casos, una cronología de la evolución de la pandemia y de las medidas dispuestas para contenerla. Esta revisión permite reflexionar, entre otros aspectos, acerca del contexto socioeconómico específico en el que se insertaron las medidas mencionadas: la diferencia entre el tenor de ellas en cada uno de los casos se relaciona con dicho contexto, que contribuye a explicar también la diferencia entre la eficacia de las disposiciones de contención de la pandemia para cada uno de los casos. No se analizan aquí las actividades de cooperación entre China y Argentina en esta circunstancia – que fueron varias e importantes – ya que ellas son tratadas en otro capítulo de este libro, escrito también desde Argentina.