Las exportaciones de la Argentina a Brasil en los últimos años: ¿un problema de demanda o una oportunidad perdida? - Bekerman, Marta (2017)
En un contexto en el que vuelve a arreciar la restricción externa al crecimiento sobre la economía argentina, este trabajo se pregunta cuál es la realidad que presentan hoy las relaciones comerciales entre Argentina y Brasil, país que ha jugado siempre un rol fundamental como destino de las exportaciones argentinas, especialmente de las industriales. A pesar de que durante el período 2003-2013 el programa macroeconómico de Brasil generó un importante aumento de su penetración importadora, ese aumento fue abastecido en varios sectores por otros proveedores, especialmente por China. En éste contexto, y frente a la fuerte caída reciente de las exportaciones argentinas a Brasil, éste trabajo tiene como objetivo identificar en qué medida esa caída se vincula con la desaceleración económica y presente recesión que muestra su socio comercial; o con un problema de carácter estructural, con mayores impactos de más largo plazo, relacionado con el rol de China como competidor en el mercado brasileño.