Del aforo (cupo) y la salud en las cárceles argentinas: Lo que la superación de la pandemia permite concluir provisoriamente - Anitua, Gabriel Ignacio Jose (2023)
En estas breves notas quiero concentrarme en dos aspectos que se relacionan directamente con la salud física de las personas detenidas, que tienen que ver con la pandemia pero que van más allá de eso. Me refiero a quienes deben encargarse de su salud, y de la situación concreta del lugar en que son alojadas estas personas y también los profesionales que les atienden.El concepto de salud, según la Organización Mundial de la Salud, comprende “…un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades…” . Definido el concepto, se observa que también tiene recepción jurídica en la Constitución Nacional argentina, es decir, que es un derecho exigible al Estado en determinadas circunstancias. Es así que, la salud como derecho humano fundamental encuentra reconocimiento y protección en diversos instrumentos de raigambre constitucional y convencional.