Corporalidades y cuidados: El caso del escautismo católico en el sur del Gran Buenos Aires - Fernandez, Natalia Soledad (2018)
Scouts de Argentina Asociación Civil es un movimiento creado en Argentina a principios del siglo XX y de actual vigencia para jóvenes y niños/as. Poseen diferentes grupos divididos y clasificados según recortes etarios. Partiendo del abordaje de Citro (2012) sobre la eficacia de las performances en y desde los cuerpos y atendiendo a las dimensiones intergeneracionales y de género, nos proponemos estudiar las relaciones de cuidados dadas al interior del grupo seleccionado en el marco de una performance cultural como lo es el ritual de pasaje de una Rama scout a otra. El abordaje metodológico de la ponencia se basa en un trabajo de campo aún en curso realizado en un Grupo Scout del partido de Quilmes (Gran Buenos Aires) que consta de observaciones participantes y entrevistas en profundidad a miembros del grupo en cuestión.