Xul Solar: un pintor martinfierrista hacia la identidad americana y la integración entre palabra e image - Gil, Sabrina Soledad (2014)
La revista Martín Fierro promueve una nueva sensibilidad estética que fomenta la experimentación artística en diversos sistemas creativos (poesía y pintura entre ellos) y otorga centralidad a los tópicos de la identidad y la lengua nacional. En este trabajo analizamos la producción de Xul Solar (pictórica, crítica y lingüística) como exponente complejo e integral de la estética martinfierrista. Sin embargo, lo ubicamos también en una línea de fuga en relación con la revista ya que desarrolla una dimensión utópica orientada por la unidad americana, donde produce una integración de pintura y escritura.