La seguridad interna como teatro bélico : legislación de defensa y contrainsurgencia en la Argentina (1966-1973) - Pontoriero, Esteban Damián (2015)
Este artículo estudia la legislación de defensa y la planificación por parte del Ejército de un conjunto de medidas y operaciones militares orientadas a lograr la preservación de la seguridad interna ante una amenaza revolucionaria durante el período 1966-1973. En este sentido, primeramente interesa analizar la elaboración y aprobación de un conjunto de leyes y decretos que pusieron los fundamentos para la progresiva intervención de las Fuerzas Armadas en el control y/o represión de los conflictos internos. A su vez, también importa estudiar de qué manera el Ejército, la principal fuerza responsable de la acción contrainsurgente, se vio compelido a modificar su doctrina militar para abordar los problemas operativos derivados de una posible participación en acciones de seguridad.