Pueblo, masas, escritores y estado en el período de constitución del campo literario argentino (1880−1920). La historia literaria desde la perspetiva de un materialismo cultural latinoamericano - Chein, Diego Jose (2014)
La perspectiva dominante sobre la historia de la literatura argentina tiende a reducir el nacionalismo criollista de fines del siglo XIX y comienzos del XX a una de sus múltiples facetas: la reacción de la oligarquía argentina contra las luchas obreras introducidas por la inmigración. Esta reducción oscurece las complejas relaciones entre escritores, estado y sectores populares en este período. Diferentes estudios abren camino hacia una perspectiva alternativa. Éste artículo pretende realizar un aporte más para articular esta nueva posición. La argumentación se desarrolla en dos planos: a- una discusión de historia literaria: la apertura hacia la complejidad y ambivalencia de las relaciones entre el nacionalismo criollista y la literatura en las décadas de constitución del campo intelectual nacional en la capital federal (1880-1920); b- una discusión teórica: la necesidad de renovar nuestra mirada sobre lo popular-masivo para poder aprehenderlo como proceso de articulación radicalmente político e histórico; es en la cultura como proceso social donde esta articulación se realiza.