Algunas reflexiones para re - observar el problema ambiental - Berros, María Valeria (2010)
El presente trabajo aborda específicamente la problemática del daño ambiental. Esta elección se efectúa con un doble objetivo que requiere, a la vez, dos aproximaciones. La primera sobre la cual se trabaja consiste en escrutar las condiciones de reflexión teórica que dan cuenta de la traducción del problema ambiental en el ámbito del derecho, siendo que el mismo ensambla dos campos epistemológicamente diferenciados, como son el derecho de daños y el derecho ambiental, todo ello en conjunción con su proceso de constitucionalización. Para llevar a cabo esta tarea, se realiza un recorrido por los diferentes paradigmas de tratamiento social de riesgos (Ewald, 1997) con el objeto de indagar, luego, en los problemas de la reparación, prevención y precaución interrogando los puntos de contacto o discrepancia para trabajar la intersección daño y ambiente. La segunda, se presenta a título de breves reflexiones con el objeto de recrear algunos interrogantes que permitan visualizar que pasa más allá de las normas y sentencias con "lo ambiental". Es decir, preguntarse si no sería necesaria la generación de espacios que permitan no sólo el estudio de "los papeles" sino, también, que habiliten uno o varios pasos más, pasos que muchas veces resultan difíciles porque podrían señalar cuáles son los desafíos que aún permanecen como tales./// La Revista Jurisprudencia Argentina se edita desde 1918 en Argentina constituyéndose como referencia en el ámbito del derecho. Se encuentra indexada en las siguientes bases: Latindex, V|Lex, Research Bible.