Re-situando las tecnologías digitales en la educación superior - Vercelli, Ariel Hernan (2021)
El artículo explora diversas dimensiones relativas a la incorporación y la producción de tecnologías digi-tales aplicables a la Educación Superior. En particular, reflexiona sobre los alcances, límites y oportuni-dades estratégicas que las instituciones enfrentan en la re-conceptualización de los procesos de ense-ñanza y de aprendizaje. En efecto, pondera el nexo entre las nuevas formas de acceder al conocimiento y las agendas para el desarrollo trazadas para América Latina por organismos multilaterales. Recorre un temario que señala tres campos específicos a partir de los cuales se puede delinear un itinerario de tra-bajo: el estudio de las prácticas de consumos digitales, la promoción de entornos virtuales colaborativos y la intensificación del uso de contextos áulicos multiplataforma. Concluye en que las Universidades son el espacio propicio para la innovación mediante la co-construcción de proyectos que vinculen personas, ideas y artefactos-materiales en beneficio de la comunidad.