Hongos de pudrición blanca de la Reserva de San Rafael, Paraguay - Damus, Maria E. (2018)
En el reino Fungi existen diversas especies de hongos capaces de causar pudrición blanca de la madera, descomponiendo la lignina y la celulosa. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar, a partir de muestras de madera en descomposición, hongos filamentosos con potencial actividad ligninolítica, que puedan ser aplicados a futuros proyectos biotecnológicos. Se han colectado aleatoriamente muestras de carpóforos pertenecientes al phyllum Basidiomycota con la particularidad de provocar pudrición de la madera. El lugar de recolección fue la propiedad privada de la familia Hostettler (S 26º 38.116? O 055º39.802? 264 m) que se encuentra dentro de la reserva de San Rafael, ubicada a 167 Km de la ciudad de Encarnación, Departamento de Itapúa, Paraguay. Se lograron aislar e identificar 2 hongos con dichas propiedades: Trametes sp. y Polyporus sp., siguiendo las claves taxonómicas para su identificación. La capacidad de estos hongos para ser utilizados en la biorremediación y en las industrias permite que éstos sean un recurso biotecnológico sumamente importante.