El ascenso de China y Eurasia - Merino, Gabriel Esteban (2021)
La propuesta del presente trabajo es observar y analizar el avance de las fuerzas centrípetas autónomas en Eurasia y los procesos de articulación continental, con sus implicancias geopolíticas, en relación el ascenso de China. Para ello se hará una breve introducción al pensamiento geopolítico sobre Eurasia, se analizarán las implicancias del establecimiento de la Organización para la Cooperación de Shanghái (OCS) y el inicio de una nueva era en el mapa del poder mundial, se observarán algunas claves del desarrollo del Belt and Road Initiative (BRI) y, por último, se examinará el impulso dado por China y Rusia para avanzar hacia una Asociación Euroasiática Integral.