Estrategias de ahorro energético en hogares: ¿termotanque eléctrico o gas? - Juanico, Luis Eduardo (2019)
Se presentan novedosas estrategias de ahorro energético utilizando termotanques eléctricos hogareños con las que obtenienen ahorros significativos, desde 675 kWh/año para un único usuario hasta 2.490 kWh/año para una familia de siete miembros, que se traducen (tarifa 3 $/kWh) en $2.000 y $7.500 al año. Instalando tres termotanques: uno compacto 20 litros en cocina a 50 °C, otro de 50 litros a 45 °C en un baño, ambos con reloj programador y desconección nocturna, y otro de 150 litros en otro baño (apagado y con encendido remoto) el consumo anual de esta familia se reduce a $14.000 contra $21.500 de la configuración básica (un termotanque 150 litros siempre a 75 °C). Se discute la conveniencia del uso de termotanques eléctricos o gas (natural o envasado). El costo anual de combustible con gas natural (4 $/m3) o envasado (50 $/kg) para esta familia asciende a $4.400 y $55.000, respectivamente; no obstante incluyendo otros costos asociados (mantenimiento y seguridad, $12.500 anuales) la comparación favorece a la mejor opción eléctrica. Esta conclusión podría cambiar el paradigma a favor del gas natural en hogares, y concientizaría sobre sus riesgos.