Crisis y venta de grandes empresas en Argentina en los años noventa: el caso de Alpargatas - Perez Artica, Rodrigo (2014)
Un intenso proceso de extranjerización de grandes empresas ha tenido lugar en Argentina desde 1990. Este artículo analiza el caso de la desnacionalización de la empresa Alpargatas, ocurrida en 1999. se concluye que la interrupción en el acceso a crédito local e internacional, la recesión doméstica e internacional y la agudización de la competencia en los años finales de la década cumplieron un papel determinante en la extranjerización. Las ventajas comerciales y financieras con que dicha firma contó al principio de la década no alcanzaron para evitar su crisis.