Derechos que sujetan, sujetos de derecho bajo el primer peronismo - Barros, Mercedes María (2014)
Este artículo estudia el lenguaje de derechos bajo el primer peronismo para lo cual se plantea un doble objetivo. En primer lugar, se propone explicar la ruptura que el gobierno peronista del período 1946-1955 implicó en materia de derechos. Sostendremos que la proclamación e institución de nuevos derechos sociales, no sólo amplió beneficios materiales y simbólicos para los trabajadores, sino que además trajo consigo un nuevo lenguaje que puso en cuestión los usos y sentidos alrededor de los derechos de los individuos que habían dominado el imaginario político de las primeras décadas de la Argentina moderna. Los usos y desusos de aquel nuevo lenguaje tuvieron efectos significativos a nivel de los destinatarios de los nuevos derechos. El segundo propósito del artículo es entonces abordar ese proceso subjetivo de rasgos complejos y autónomos que se dio a nivel de la recepción discursiva de este nuevo lenguaje. El peronismo propició un sujeto de derechos que si bien gozó y se sujetó a los derechos otorgados, exigió y forzó los límites de los derechos ya consagrados e instituidos, reclamando por los que estaban por venir.