Revisión crítica de la noción de praxis ético-histórica desde una perspectiva dialógica-lingüística: Una confrontación con el pensamiento de Juan Carlos Scannone - Viola, Federico Ignacio (2020)
Partiendo del carácter abierto y dialógico del pensamiento de Juan Carlos Scannone, el presente artículo expone su comprensión de la praxis ético-histórica en tanto comprendida como dialógica. Se muestran, a su vez, las consonancias y resonancias de dicha comprensión, respecto de las consideraciones actuales sobre la praxis llevadas a cabo por la pragmática lingüística contemporánea. De la contrastación entre ambas perspectivas, resulta el primado de lo pragmático-histórico efectivo, lo cual permite explorar las posibilidades que se abren para repensar la acción humana concreta en sus distintas realizaciones políticas, éticas y culturales.