Co-implicancias afectivas: academia y activismo feminista - Chousal Lizama, Paloma América (2024)
El activismo feminista y el trabajo académico pueden tener una relación compleja y a veces tensa. En los últimos años las disputas planteadas por los movimientos feministas han sido fundamentales para la creación de estudios de género en las universidades, diversas investigaciones dan cuenta de que las luchas feministas han sido un motor importante en la penetración de perspectivas de género tanto en las formas de investigar como en los métodos de enseñanza. De esta manera, este artículo tiene como objetivo recorrer/narrar el itinerario personal de la investigadora para así dar cuenta de las Co-implicancias afectivas imbricadas en los procesos de construcción de conocimiento sobre el aborto en San Juan-Argentina.Este artículo muestra la articulación entre trabajo académico, activismo feminista y la relación con nuestros objetos de estudio, es en ese entre en el que la investigadora social y feminista sitúa su dialogo con Sara Ahmed que aporta a la discusión. Las contribuciones de esta autora, reconocida dentro del pensamiento cuir contemporáneo son: “La política Cultural de las Emociones” y “Vivir una vida feminista. Estos aportes resultan pertinentes para este este ejercicio de memoria donde se superponen categorías, historias, aventuras vitales y por supuesto las experiencias de los colectivos que habitó o con los que se co-implica afectivamente la autora del artículo.En este sentido se enumeran algunas de las experiencias militantes que hacen posible comprender el interés de la investigadora por estudiar el aborto. Así identificar aquellas situaciones militantes, cursos doctorales (propias de las trayectorias de cursado, asistencia a seminarios y participación en foros de debate) que admiten comprender a este artículo alineado en un formato de escritura cuir.