Respuesta instrumental del gravímetro scintrex autograv cg-5 (s/n 40484) en modos continuo y relevamiento - Miranda, Silvia Alicia (2013)
Debido a sus características técnicas y su simplicidad de medición, el gravímetro automático Scintrex CG-5 es usado por una variada gama de usuarios. Diversas investigaciones han demostrado que el desempeño de cada gravímetro debe ser evaluado particularmente, puesto que la respuesta de cada instrumento es afectada de forma diferente por factores externos, dando lugar a residuos que podrían ser del orden de la precisión demandada. En este trabajo, para el gravímetro Scintrex CG-5 S/N 40484: 1) Se investigó en condiciones de laboratorio para el modo continuo, la influencia sobre los registros gravimétricos de variables meteorológicas (presión y temperatura atmosféricas). También se determinó la deriva instrumental de largo plazo (registros de 35 días). 2) En el modo relevamiento se llevó a cabo una calibración, una determinación de gradiente vertical de gravedad local y mediciones sobre puntos situados en la provincia de San Juan. Las diferencias de gravedad entre estaciones y los parámetros del gravímetro fueron estimadas mediante un ajuste de red. En base a nuestros resultados, concluimos que este instrumento podría detectar en modo continuo (e.g., movilidad cortical, hidrogeología, etc.) o en modo relevamiento, variaciones de gravedad con exactitudes de algunos microgales. En ambos casos es necesario seguir un adecuado protocolo de medición y postprocesamiento de datos.