Geocronología, paleoambientes y paleosuelos holocenos en las barrancas del arroyo Iglesia, provincia de San Juan (30° 20’ S y 69° 11´ O) - Suvires, Graciela Mabel (2015)
Sobre la margen izquierda del arroyo Iglesia, se han hallado secuencias de paleosuelos en cercanías de la localidad de Rodeo. En la porción central y sur del valle de Iglesia, se realizó el estudio de las principales unidades geomorfológicas integrantes de las bajadas aluviales pedemontanas y el análisis de dos secuencias pedosedimentarias, ambas expuestas en las barrancas del mencionado arroyo. Las edades radiocarbónicas señalan que es una secuencia de paleosuelos holocena. El presente trabajo intenta contribuir al conocimiento paleoambiental y paleoclimático de la región durante el Holoceno. Se reconocen diferentes condiciones paleoambientales existentes al momento de la formación de dos bajadas aluviales de piedemonte: una proveniente del frente cordillerano, al oeste, de edad Pleistoceno tardío, y la otra del frente precordillerano occidental, al este, presumiblemente del Holoceno temprano. Las secuencias son perfiles de aproximadamente 680 cm de espesor, constituidos por horizontes: A, Bw, 2Btb, 2Btkb 2BC, 3C, 4Btkb, 4BC y 5Btb. Tres paleosuelos fueron reconocidos e identificados como Ps-1, Ps-2 y Ps-3, correspondiendo a los horizontes 2Btkb, 4Btkb y 5Btb respectivamente, siendo datados los Ps-1 (techo) y Ps-3 (piso). Las interpretaciones geomorfo-pedológicas en la región del arroyo Iglesia permiten postular que durante el Holoceno tuvieron lugar al menos tres etapas pedogenéticas -o de estabilidad morfogenética- interrumpidas por dos principales fases morfogenéticas-depositacionales. Los tres paleosuelos -datados- infieren la presencia de condiciones más húmedas y de mayor vegetación entre el inicio del Holoceno medio u Holoceno medio-temprano (ca 7,2 ka AP y el Holoceno tardío (ca 2,9 ka AP).