Delimitación de factores asociados al riesgo de trabajo infantil en la provincia de Misiones, Argentina - Miño, María Gabriela (2022)
El presente artículo ofrece una discusión sobre los principales factores de riesgo de trabajo infantil asociados a las características sociales, económicas y culturales de los hogares en la provincia de Misiones, Argentina. El objetivo principal del estudio fue identificar cuales son aquellas variables que deben ser estudiadas y consideradas para lograr políticas preventivas más eficaces. Mediante la utilización de revisión bibliográfica y trabajo de campo en el norte de la provincia, incluyendoentrevistas y observación participante, desarrollamos una delimitación inicial con los condicionantes más importantes en las apuestas de los hogares por la educación y las trayectorias de vida desde la infancia. Señalamos que son las desigualdades sociales existentes en la conformación de distintos tipos de hogares los que repercuten en las oportunidades y las actividades que desarrollan los niños, niñas y adolescentes en su cotidianeidad. A modo de conclusión sugerimos que la construcción de políticas sociales adecuadas para la prevención del trabajo infantil requiere de un análisismultidimensional, incluyendo una caracterización cualitativa de los esfuerzos de los hogares por asegurar determinadas trayectorias de vida para sus infantes.