El agua y el campo: Un estudio cultural de las inundaciones en la Cuenca Baja del Río Salado, Provincia de Buenos Aires, Argentina (1980 - Actualidad) - Arrién, María Agustina (2021)
La interacción sociedad-naturaleza implica para las comunidades humanas convivir con fenómenos naturales que, al tener contacto con grupos vulnerables, ocasionan estragos en los sistemas productivos y la vida cotidiana de las personas, estragos a los que solemos denominar “desastres”. Esto es lo que sucede con los ciclos de sequías e inundaciones que caracterizan a la Provincia de Buenos Aires. Al ser desastres altamente recurrentes, cabe preguntarse cómo es que las comunidades rurales conviven con ellos, los experimentan, los perciben y los recuerdan. Creemos que estos interrogantes pueden formularse en el ámbito académico desde un estudio cultural de los desastres que involucre las dimensiones pasadas, presentes y futuras de los procesos de inundación en una región importante dentro del núcleo ganadero de la provincia de Buenos Aires: la Cuenca Baja del Río Salado.