De la crisis del consenso liberal a los gobiernos peronistas (1930-1955) - Blanco, Jessica (2018)
En este capítulo, nos proponemos analizar la dinámica política del período comprendido entre 1930 y 1955, atendiendo a las transformaciones en el ámbito estatal y sus relaciones con las modificaciones en la vida social y los cambios ocurridos en el movimiento obrero organizado de Córdoba. Para ello, pretendemos dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿Cómo se organizó la dinámica económica y política en Córdoba en relación a la crisis del consenso liberal? ¿Cómo impactaron en la provincia los procesos de reestructuración estatal y de modernización social (consumos, vida, hábitat, etc.)? ¿Cómo se articularon las demandas del movimiento obrero ante un Estado en reestructuración y cuál fue su relación con otros actores políticos? Con fines analíticos, el período se subdivide en dos: 1) los años 1930-1943, signados por los dos primeros golpes de Estado realizados por las Fuerzas Armadas y 2) el período 1943-1955, años del gobierno militar -resultante del segundo golpe- y del peronismo. Atendiendo a esto, en primer lugar, se reconstruye el proceso iniciado con la crisis del consenso liberal en la década de 1930 y la posterior instauración del Estado de Compromiso Social durante el peronismo. En segundo lugar, se discute cuál fue el impacto que tuvieron en Córdoba los procesos de reestructuración estatal y de modernización social (consumos, vida, hábitat, etc.) desde los años treinta. En tercer lugar, se evalúan los cambios y continuidades que experimentó el movimiento obrero en su composición, tradiciones ideológicas y dinámicas de relación con otros actores políticos y con el Estado...