Certificación y cultura de seguridad en una Planta Siderúrgica - Walter, Jorge Alejandro (2011)
Las empresas siderúrgicas argentinas más importantes han implementado sistemas de gestión de la seguridad en el trabajo que responden a normas internacionales (como las normas OSHAS 18000 y sus variantes más recientes), que no siempre han producido los resultados espera dos en términos de una mejora significativa de los indicadores de seguridad en el trabajo. Mediante una encuesta sobre percepciones combinada con entrevistas cualitativas, individuales y colectivas, esta investigación, realizada en una planta industrial de un grupo siderúrgico multinacional, indagó sobre los factores que a diferente nivel – individual, grupal, organizacional – influyen sobre la conducta de los operarios en cuanto al respeto de las normas certificadas.