Casas para los santos: Los oratorios domésticos dentro de la arquitectura en tierra de la Puna jujeña - Tomasi, Jorge Miguel Eduardo (2018)
Los oratorios se constituyen como arquitecturas de carácter religioso altamente significativas dentro de una escala doméstica, en el contexto puneño. Estas construcciones se orientan a las prácticas devocionales de las familias, constituyéndose como las casas de los distintos santos y las vírgenes a las que se encuentran dedicadas. Es así como estos oratorios, aunque comparten con las casas en general las mismas tecnologías constructivas con tierra, reciben un tratamiento especial en sus terminaciones. En este artículo, a partir del trabajo de campo realizado en tres comunidades de la Puna de la provincia de Jujuy (Susques, Coranzulí y Rinconada), nos proponemos avanzar en el conocimiento de estos oratorios, considerando en especial las resoluciones constructivas y sus características morfológicas y espaciales como parte de las casas de campo de las distintas familias. Sin embargo, también nos interesa observar el rol que tienen estos oratorios en el marco del culto a los santos, y su importancia para la definición de los grupos domésticos dentro de las conformaciones de las comunidades.