Karl Mannheim na formação da sociologia moderna na América Latina - Blanco, Alejandro Raul (2018)
Entre 1940 y 1960 la editorial del Fondo de Cultura Económica editó cinco títulos de Karl Mannheim.: Ideología y utopía (1941), Libertad y planificación social (1942), Diagnóstico de nuestro tiempo (1944), Libertad, poder y planificación democrática (1953) y Ensayos sobre sociología y psicología social (1963). Algunos de ellos, incluso, se convirtieron en verdaderos éxitos de ventas. Esa iniciativa editorial pronto repercutió en la Argentina, y especialmente en los medios sociológicos. También en Brasil la obra de Mannheim alcanzó una importante difusión entre los años ´40 y ´60. ¿Por qué de pronto Mannheim se volvió objeto de tanta atención y consideración? ¿Quiénes se interesaron en su obra y por qué? ¿En el contexto de qué preocupaciones intelectuales su obra fue promovida? ¿Qué aspectos de esa obra atrajeron mayormente la atención? Este trabajo explora los circuitos y canales de difusión de su obra en Argentina, examina su repercusión y ensaya algunas hipótesis relativas a sus modos de apropiación.