Gobernanza de la restauración ecológica a distintas escalas: global, regional, sub-nacional - Zuleta, Gustavo Adolfo (2020)
Desde su inicio formal en 1987, la restauración ecológica evolucionó de una disciplina técnica a un campo trans-episté-mico que alberga científicos, profesionales y actores sociales directamente vinculados a la toma de decisiones, es decir, a la gobernanza de la restauración. Actual-mente, los desafíos prioritarios son más bien políticos, socioculturales, económicos o territoriales, mientras que las decisiones deben estar orientadas a revertir las causas de degradación y manejar los recursos de manera sustentable. Por lo tanto, las medidas no estructurales dependen de la efectiva aplicación de la gobernanza ambiental, tanto pública como privada. En este trabajo se plantea qué gobernanza requiere la restauración, desarrollando la problemática a tres escalas: mundial, regional y sub-nacional o local. Se identifican las necesidades de gobernanza por regiones y las prioridades de gobernanza por dimensiones. Las políticas y modelos culturales de cada región tienen una alta influencia en las situaciones de degradación y sus soluciones, por lo que se recomienda que cada capítulo, red o sociedad de restauración trabaje en los problemas de gobernanza local-nacional.