Patrimonio Neto: conceptos y registraciones contables básicas - Pedroni, Florencia Verónica (2018)
El presente trabajo efectúa una revisión conceptual del patrimonio neto y sus componentes; y estudia la registración contable de las operaciones básicas del mismo posteriores al inicio de actividades (aumento y disminución de capital; destino del resultado). Además, introduce los aspectos elementales de la presentación de la información contable abordando el Estado de evolución del patrimonio neto. En todos los temas planteados, se detallan las diferencias en la contabilización de operaciones derivadas del tipo societario. El artículo se elabora considerando el contenido de la asignatura Contabilidad I CP de la carrera de Contador Público de la Universidad Nacional del Sur. De esta forma, se constituye en un material de estudio de suma importancia para los alumnos pues les permite analizar en profundidad los aspectos teóricos y prácticos del tema en cuestión. Asimismo, los casos de aplicación planteados facilitan su comprensión integral.