El vuelo en las paleognatas neotropicales: análisis morfogeométrico de elementos de la cintura escapular - Choque, Ariana (2025)
Las Tinamidae, comúnmente conocidas como perdices neotropicales, cons-tituyen el único grupo de aves con capacidad de vuelo dentro del linaje de las Palaeognathae, el clado basal de Neornithes (aves actuales). Las Palaeog-nathae también incluyen a las cursoriales y no voladoras ratites (como los kiwis, emúes, avestruces, casuarios y ñandúes actuales), así como a especies extintas recientemente (moas de Nueva Zelanda y las aves elefantes de Madagascar), además de otras formas fósiles. Las Tinamidae se distribuyen en una amplia gama de ambientes, desde selvas y bosques hasta espacios abiertos como estepas y pastizales. Aunque poseen la capacidad de volar, su vuelo es limitado, caracterizándose por ser breve, potente y utilizado princi-palmente como mecanismo de escape. Estas particularidades, junto con su posición filogenética basal, hacen de este grupo un modelo relevante para el estudio de la evolución del vuelo, tanto en el contexto específico de las paleognatas como en el marco general de la evolución de las aves modernas. Con el objetivo de estimar cuantitativamente las diferencias morfológicas entre las especies de Tinamidae que habitan ambientes abiertos (subfamilia Nothurinae) y aquellas que ocupan selvas, bosques y otros hábitats más ce-rrados (subfamilia Tinaminae), se llevaron a cabo análisis de morfometría geométrica. La muestra, que representa aproximadamente el 85% del totalde especies reconocidas a nivel global, incluyó 40 especies. Se digitaliza-ron 26 y 25 landmarks de tipo Iy semilandmarks sobre dos elementos de la cintura escapular, coracoides y escápula, respectivamente. Los resultados preliminares de Análisis de Componentes Principales (PCA) y regresiones entre el tamaño (central size) y la forma (shape) revelan diferencias mor-fológicas notables entre los géneros más voladores de ambientes abiertos (Nothura, Nothoprocta y Rhynchotus) y aquellos típicos de ambientes cerrados y menos voladores (Tinamus y Nothocercus). En contraste, las perdices más cursoriales o de hábitos corredores en áreas abiertas (Eudromia y Tinamotis) tienden a agruparse morfológicamente con las especies propias de selvas y bosques, como Tinamus.