Dinámica de la vegetación andina del lago Argentino (50°S, 72°O) desde el retiro de los glaciares (ca. 12.000 años cal AP) - Sottile, Gonzalo David (2020)
Los estudios paleoecológicos en Patagonia brindan información de los cambios experimentados por la vegetación y el clima durante el Holoceno. La evolución climática de esta región ofrece una oportunidad única para el estudio de los posibles mecanismos e interacciones entre los agentes responsables de la variabilidad ambiental y los cambios en los ecosistemas. La dinámica de los ecosistemas boscosos está modulada por la ocurrencia de disturbios. Los incendios son uno de los disturbios más importantes en ecosistemas templados boscosos, y su estudio permite contrastar de manera independiente las inferencias sobre los cambios ocurridos en los ecosistemas. Además, en Patagonia los cambios ambientales y de vegetación postglacial han sido en gran medida determinados por los cambios en la temperatura y posición e intensidad de los vientos del oeste (westerlies). Con el objetivo de reconstruir los cambios en la vegetación y en los patrones de diversidad vegetal durante el Holoceno en relación a la dinámica Postglacial, a los disturbios naturales y antrópicos en la cuenca del Lago Argentino, se analizó el contenido polínico y de partículas de carbón de una secuencia sedimentaria de Península Avellaneda (Argentina). La reconstrucción de la vegetación basada en el registro polínico fósil sugiere cambios no cíclicos en la diversidad vegetal durante el Holoceno. Las comunidades arbustivo-gaminosas frías altamente diversas que dominaron hasta el Holoceno temprano, fueron desplazadas hacia pisos altitudinales mayores a lo largo del Holoceno y reemplazadas por Bosques y Estepas menos diversos. Por otro lado, el Holoceno temprano y medio se caracterizaron por tener oscilaciones de balance hídrico opuestos entre comunidades andinas y extrandinas desarrolladas entre los 48-50°S. Sin embargo, los períodos de mayor actividad de incendios ocurren en forma sincrónica en ambos tipos de comunidades ubicadas al este de los Andes. El Holoceno tardío se caracteriza por presentar indicadores con señales diversas dependiendo de la ubicación geográfica de los registros paleoecológicos. Por último, el estudio detallado de la representación polínica actual a lo largo del gradiente de vegetación altitudinal, permitió describir y evaluar las relaciones entre los conjuntos polínicos y la vegetación, lo cual contribuyó a una mejor compresión de los cambios encontrados en el registro polínico fósil.