El tributo andino reinterpretado: El caso del corregimiento de Lípez - Gil Montero, Raquel (2015)
El propósito de este trabajo es analizar el tributo dentro del conjunto de obligaciones que se le impuso a las poblaciones indígenas durante el período colonial, a partir de un caso: el corregimiento de Lípez (sudoeste de la actual Bolivia). A la luz de lo ocurrido en Lípez se discuten las propuestas realizadas desde la historiografía especializada, en particular aquellas que analizaron cual fue el rol que tuvieron los tributos en la organización de la mano de obra. Proponemos revisar con detalle lo ocurrido entre los siglos XVI y XIX, período en el que se dio una transición que sugerimos fue ‘de trabajadores a tributarios’. Los cambios que presenta la serie completa de los tributos pagados por los indígenas de Lípez (en la frecuencia y en el monto) nos permitieron diferenciar cuatro momentos, que son el centro de nuestro estudio. Estos cambios se analizaron en conjunto con el resto de las obligaciones indígenas (la mita, el repartimiento de mercancías), la composición de los ingresos fiscales, el contexto histórico de esta población y otros elementos que se consideraron significativos para cada uno de los momentos.