Arqueología de los túneles de Palermo: El edificio del Departamento de Monumentos y Obras de artes (M.O.A.) - Schavelzon Chavin, Daniel Gaston (2011)
Para construir la primera Usina Eléctrica de la ciudad se eligió Palermo y sus parques por su sentido romántico y novedoso. La construcción era un gran edificio en una isla artificial, dos galpones y complejas galerías bajo tierra para el agua. Los cambios en la política sobre suministro eléctrico en la ciudad hizo que esta usina quedara fuera de uso, y desde inicios del siglo XX fue siendo abandonada y desapareciendo las instalaciones a la vez que luego cambiando de uso el sitio hasta quedar casi olvidado. Fueron canceladas y selladas sus circulaciones bajo tierra que desde hace años generaban intriga sobre su forma y función. Al abrirlas y explicarlas se encontró una oficina escondida donde se hacían seguramente arreglos del personal municipal no autorizados.