Republicanismo deliberativo en la transición y consolidación democrática norpatagónica: El gobierno de Osvaldo Álvarez Guerrero en la provincia de Rio Negro (1983-1987) - Olivares, Nicolàs Emanuel (2021)
En este trabajo nos proponemos cumplir tres objetivos específicos. En primer lugar, reconstruir el particular contexto político discursivo del proceso transicional democrático provincial rionegrino. En este primer paso argumentativo explicitaremos las particularidades e implicancias de los discursos políticos monista y pluralista circulantes durante el período político 1979-1983. En segundo lugar, presentar un discurso democrático alternativo a dichos dos discursos políticos predominantes, el cual podría ser definido como republicano deliberativo. En este segundo paso argumentativo expondremos ciertas precisiones y conexiones entre los postulados del republicanismo deliberativo y la rama alfonsinista del partido radical argentino. En tercer lugar, justificar la posible caracterización del gobierno provincial rionegrino de O. Álvarez Guerrero, correspondiente al período 1983-1987, como una particular manifestación de aquella perspectiva republicana deliberativa más general, distanciándonos así de quienes lo han catalogado como una experiencia subnacional populista. En dicho tercer paso argumentativo analizaremos no solo ciertos discursos y medidas de gobierno provinciales, sino así también, determinadas obras redactadas o consultadas por aquel mismísimo gobernador norpatagónico.