“Campo Oses” (provincia de Chubut): indígenas y colonos europeos, distintas formas de habitar un mismo espacio - Perez, Cecilia Beatriz (2011)
El campo de la familia Oses se encuentra en el departamento Cushamen, en la margen izquierda del Río Chubut a unos 20 km al oeste de Paso del Sapo, Provincia de Chubut. A partir de los trabajos arqueológicos realizados en los últimos años, se localizaron sitios de superficie con materiales indígenas y viejas construcciones de pobladores europeos que arribaron al área durante las últimas décadas del siglo XIX y el siglo XX. El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los resultados del análisis de los materiales hallados y su peculiar distribución a partir del asentamiento europeo criollo.Las evidencias hasta el momento indican que ambos grupos, indígenas y europeo-criollos, han elegido el mismo espacio y por ende han aprovechado los mismos recursos críticos de la zona, como las leñas, el agua, la topografía, manifestándose un contacto más interpersonal que grupal.