Arquitectura pública y asistencia social en Mendoza: Obras para el amparo de menores (Argentina, 1932-1943) - Raffa, Cecilia Beatriz (2017)
Este artículo, propone describir algunas de las condicionantes que impulsaron los ajustes en las políticas sociales, para abordar luego las tipologías arquitectónicas propuestas por los cuadros técnicos estatales en el área de Asistencia Social, como parte de las respuestas a las nuevas acciones sobre la población de menores recursos en Mendoza. Nuestras hipótesis sostienen que las políticas públicas impulsadas en ese período con un propósito asistencialista, pero de fuerte impronta reguladora, son claramente legibles en la obra pública desarrollada. Repasaremos algunos de los proyectos arquitectónicos dirigidos a la asistencia social, haciendo hincapié en aquellos destinados a la protección de la infancia: hablamos de los numerosos ejemplos de arquitectura pública encarados por las gobernaciones de Ricardo Videla, Guillermo Cano, Rodolfo Corominas Seguras y Adolfo Vicchi. Nos detendremos en las propuestas materiales de las Colonias- Hogares para Menores en las localidades rurales de Agrelo y Villa 25 de mayo, a partir del análisis cualitativo de fuentes escritas y gráficas.