Implementación sustentable de energía solar en la provincia de Salta: Herramientas de planificación estratégica - Cruz, Ileana Gimena (2018)
La Planificación Energética (PE) como concepto y las técnicas-herramientas formuladas para su implementación han evolucionado con el tiempo, dependiendo del contexto específico en el que se han desarrollado. A nivel global, existen varias experiencias de PE abordadas a partir de diversos enfoques y adaptadas a necesidades particulares de los países en cuestión. Sin embargo, desde una perspectiva histórica puede decirse que existe una tendencia creciente a complejizar el proceso de PE e integrar las ER en dicho proceso. Cobra cada vez más relevancia bajo toda escala de análisis, la incorporación de aspectos de tipo institucional y socio-económicos, que se suman a los aspectos vinculados tradicionalmente al concepto de sustentabilidad del informe Brundtland (economía, ambiente y sociedad) (Rad, 2011, Cormio et. al, 2003, Mirakyan y De Guio, 2013; Polatidis y Giussepe, 2006).