¿Construyendo territorio? El rol de las agronomías y acopios en Balcarce - Bruno, Mariana Paola (2019)
En la Argentina, la expansión de la producción agropecuaria vino acompañada del incremento y consolidación del mercado de agroinsumos (semillas, agroquímicos y fertilizantes). En general, los estudios vinculados con las transformaciones del agro (siembre directa, expansión de la frontera agrícola, pool de siembra) no focalizan en las proveedoras de bienes y servicios como las agronomías y acopios. A partir de las prácticas sociales y espaciales de los responsables de las agronomías y los acopios en una ciudad agropecuaria (Balcarce, sudeste bonaerense), nos proponemos reflexionar sobre el rol que cumplen estos actores en la construcción social del territorio. Partiendo de una base de datos ad hoc, se implementaron entrevistas semi-estructuras a los actores clave de este entramado, entre junio de 2018 y junio de 2019. Los orígenes de las empresas y sus representantes, así como las articulaciones con clientes, proveedores e instituciones locales, nos permiten comprender cómo estas empresas construyen/de-construyen territorio. Si bien las empresas de bienes y servicios para el agro siempre reflejaron conductas globales por ofrecer insumos importados, en los últimos años la presión de la lógica capitalista global reconfigura el paisaje comercial y de interacción con los actores locales.